Carbonara revisité.
L'année dernière
tous les vendredis soirs je faisais des pâtes alla carbonara... Cette
année , finissant tous les soirs à 17 h. je ne peux plus en faire ):
Alors samedi , j'en ai refais ... A ma façon bien sur !
Voici la recette pour 4/5 personnes (enfaite tout dépend de votre
appétit!)
Ingrédients:
- 500 grammes de pâtes
- 4 grosses tranches de poitrine fumée
- De la crème fraiche (légère pour une sauce "légère" et épaisse pour une sauce hum...bourrative)
- Un oignon
- Jaunes d'œufs
- Gruyère
- Salade verte + assaisonnement de celle-ci (si vous aimez le vinaigre balsamique ; c'est le moment d'en mettre!)
Variante : Pour ceux et celles qui aiment l'ail (comme moi ! ) rajoutez en dans la sauce (de l'ail en poudre) pour un goût relevé et délicieux
Préparation:
1)Mettre de l'eau à bouillir dans une grosse casserole... Pendant ce
temps , couper en morceaux fins les 4 tranches de
poitrine fumée.
2)Une fois que l'eau bout, plongez les pâtes dans la casserole et mettez les "lardons" dans une poêle.
2')/!\ Ne pas mettre d'huile ou de beurre dans la poêle
3)Pendant que les lardons cuisent, coupez l'oignon en petits bouts et faites-les cuire avec les lardons (pas besoin de beurre! La graisse des lardons servira pour faire frémir les bouts d'oignon!)
4) La cuisson des pâtes dépend de vous ! C'est pour ça que je les goutes environ toutes les 5 minutes pour ne pas les louper ... Pas qu'elles soient trop molles ! Une fois que les lardons et les oignons vous semblent bien cuits , rajouter de la crème fraiche.
5)Préparer la salade , Vinaigrette normale mais je vous conseille de rajoutez un peu de Vinaigre Balsamique ( Un délice )
6) Enfin , pour les assiettes , disposer du gruyère sur celles-ci et mettez les pâtes par dessus (pour que le gruyère fonde directement!) , la sauce enfin ... Vous pouvez rajouter un jaune d'œuf par convive ( à garder dans une 1/2 coquille et à disposer sur le milieu des pâtes, (ou) de coté comme sur la photo ...
Ma petite sœur, quelle gourmande !
By Pik.